ЗАДАТЬ ВОПРОС
Сайт находится в разработке. Приносим свои извинения за возможное некорректное отображение данных. По всем вопросам просим обращаться по телефонам, указанным на сайте.
Генеральный застройщик Крыма!
Главная / Новости / Жильё по государственным программам

Жильё по государственным программам

« Назад

Жильё по государственным программам

Для активизации строительства жилых домов наступила благоприятная погода. Причём не только в прямом, но и в переносном смысле. Правительство Украины начинает реализовывать подготовленные ещё до президентских выборов программы по преодолению кризиса в строительной сфере. О новых подходах к решению накопившихся за последние годы проблем рассказывает председатель правления строительной компании "Консоль" Владимир Ясинский. Напомним, что он сменил на посту главы фирмы "Консоль" Владимира Константинова, который в марте текущего года был избран председателем Верховного Совета АР Крым.

В строительной отрасли, - говорит Владимир Борисович, - наметились новые тенденции, внушающие оптимизм. Одни строительные организация готовятся возобновить работу, которая остановилась в кризисный период, другие, как, например, наша компания, не заморозившая ни одного объекта, намерены увеличивать количество квартир, передаваемых своим пайщикам. "Консоль" завершила все свои планы, намеченные на январь-апрель.
 

Строительные организации начинают выходить из кризиса?
Да, тяжёлые времена отходят в прошлое. Новое правительство Украины предпринимает эффективные меры по оздоровлению ситуации в строительстве. Они приходятся по душе предприятиям, всем труженикам отрасли, которые соскучились по настоящему делу. Положительные изменения на рынке недвижимости скоро почувствуют наши нынешние и потенциальные клиенты.
 

Что всё же успели сделать новые украинские власти по активизации строительного рынка?
Они, например, позаботились о возобновлении финансирования, кредитования строительства жилья. Расскажу об этом подробнее. Министр строительства Украины Владимир Яцуба провёл в Киеве совещание с руководителями крупнейших строительных организаций, представителями государственных ведомств и местных органов власти, а также банкирами. На этом совещании было согласовано три строительных программы по основным направлениям работы строительного рынка. Первый из этих документов предусматривает завершение строительства домов по принципу 50 на 50. Речь идёт о домах, готовых на пятьдесят процентов. Недостающую сумму для их завершения предоставят в виде кредитов коммерческие банки. По второй программе доводятся до ума дома, готовые на семьдесят процентов, остальные расходы по их достройке возьмёт на себя государство. По третьей программе будет восстановлено ипотечное строительство.

Кроме того, премьер-министр Украины Николай Азаров предложил реализовать ещё две строительные программы за счёт государственной поддержки. Первая из них направлена на обеспечение жильём инвалидов, вторая - обычных лиц, числящихся в очереди на получение квартир. Для инвалидов будет строиться жильё по цене 4200 гривен за один квадратный метр, а для очередников - по 6400 гривен, из которых семьдесят процентов должен заплатить сам пайщик, а остальную сумму дотирует государство.
 

Как складывается обстановка на консолевских строительных объектах?
В кризисных условиях мы должны были вести работу на 90 объектах. Фактически мы ни один из них не бросили, тем не менее дела складывались так, что не везде строительство велось высокими темпами. Нормальную работу в кризисных условиях удалось организовать на 60 домах. Ситуация на этих стройках, расположенных в Крыму и в других регионах Украины, становится всё более предсказуемой, идёт к благополучному завершению. Теперь мы активизируем и строительство остальных 30 объектов.
 

Коммерческие банки согласились возобновить кредитование строительства домов?
Пока они приняли к рассмотрению инвестиционные программы, предложенные строительными организациями, в том числе компанией "Консоль". В текущем месяце надеемся получить положительные ответы банков на наши предложения. Очень важно то, что Министерство строительства Украины выступает в качестве поручителя в процессе кредитования. Мы имеем сведения относительно того, что на первых порах банки согласятся возобновить кредитование строительных предприятий, а потом дойдёт очередь и до наших клиентов.
 

Есть гарантии, что вы сможете успешно реализовать квартиры в построенных домах и рассчитаться с банками?
Потребность в жилье в Крыму и в целом на Украине достаточно велика. Квартиры, построенные по стандарту "эконом", будут реализованы на сто процентов, впрочем, полностью востребованным окажется и жильё, которое пока не вполне дотягивает до этого стандарта. Для банков здесь нет никакого риска. "Консоль", например, пользуется полным доверием своих клиентов, мы не подведём ни их, ни кредиторов. Сейчас применяем гибкую ценовую политику и систему расчётов пайщиков с компанией. Цена за один квадратный метр нового жилья снижена до 900-1200 условных единиц, то есть до минимума. Применяем рассрочку в оплате жилья на период до передачи квартир новосёлам. Условия для пайщиков сейчас самые благоприятные, но со временем они будут меняться. Ведь, как я уже сказал, рынок недвижимости начинает оживать. По заключению киевских аналитиков, уже к сентябрю цена на новое жильё на Украине возрастёт на 10-12 процентов.
 

Владимир Константинов в своё время критиковал украинские власти за то, что расцвет бюрократизма в стране сам по себе увеличил стоимость жилья на 20 процентов…
Слава Богу, и здесь наметились перемены. Республиканский Госархстройконтроль провёл совещание, где были очерчены все бюрократические препоны, мешающие началу сооружения домов и вводу их в эксплуатацию. Намечены меры по ограничению влияния бюрократии на процессы строительства. Хотя многие из этих проблем должны быть решены в масштабах всей Украины. Новые власти планируют принять меры по устранению излишних согласований строительных проектов, упрощению ввода домов в эксплуатацию, уменьшению количества проверок строек контролирующими органами.

Беседовал Иван ДЬЯКОВ.


Напишите нам
Обратиться к специалисту
Подписаться на новости
Записаться на просмотр квартиры
Задать вопрос