ЗАДАТЬ ВОПРОС
Сайт находится в разработке. Приносим свои извинения за возможное некорректное отображение данных. По всем вопросам просим обращаться по телефонам, указанным на сайте.
Генеральный застройщик Крыма!
Главная / Новости / Дом для обсерватории

Дом для обсерватории

« Назад

Дом для обсерватории

Этот 22-х квартирный блок дома, который в 1992 году начали строить для Крымской астрофизической обсерватории в посёлке Научном, уже давно должен быть заселён. Но при мизерном финансировании объекта работы здесь растянулись до 1996 года, а затем вообще прекратились. Строители успели лишь смонтировать коробку здания.

За период после распада СССР для обсерватории в п. Научном не было построено ни одной квартиры, хотя потребность в жилье очень велика. Персонал обсерватории стареет, люди уходят на пенсию, а заменять их некем, потому что нет жилья для новых специалистов. Дошло до того, что оптические телескопы обслуживают инженеры, которым перевалило за восемьдесят лет.

Самостоятельно обсерватории не достроить дом. Рассчитывать на выделение денег из госбюджета не приходится, их даже не обещают. Не остаётся другого варианта, кроме приглашения на стройплощадку инвестора. Лет пять назад начался его поиск. Инвесторы выражали заинтересованность в проекте (среди них были даже представители иностранного капитала), но они требовали непомерно высокую цену за свои услуги по достройке дома. Например, выделить им десять гектаров земли под строительство других объектов. От таких предложений пришлось отказываться.

Удобный случай обратиться за помощью к строительной компании "Консоль" представился, когда её президент Владимир Константинов отвечал по "горячей линии" на вопросы читателей "Крымской правды". Учёные спросили его, не сможет ли он оказать помощь в решении обсерваторией своих жилищных проблем? Владимир Андреевич пообещал прислать специалистов, чтобы они на месте изучили это предложение.

Те посчитали, что достаточно будет одного гектара бросовой земли на окраине посёлка, рядом с недостроенным домом, чтобы компания смогла компенсировать свои затраты на его завершение. Между обсерваторией и "Консолью" был подписан договор о паевом участии, предусматривающий предоставление компании в аренду этого самого гектара, на котором она построит гостиницу, несколько жилых домов и небольших таунхаусов. В этих строениях выделит обсерватории до тринадцати квартир и передаст ей готовый двадцатидвухквартирный дом. В результате этого обсерватория сможет решить проблему обновления кадров.

Кроме того, компания установит новые современные насосы взамен старых в системе водоснабжения посёлка, бесшумное оборудование на очистных сооружениях. И, самое главное, оснастит эту систему фильтрами, благодаря чему техническая вода, подаваемая в Научный из Загорского водохранилища, по своим качественным характеристикам будет соответствовать питьевой. Компания также предпримет и меры по предотвращению опасности чрезмерной засветки неба в ночное время, что может оказать отрицательное влияние на работу телескопов. Над окнами строений будут поставлены козырьки, а над фонарями - красивые колпаки.

Ранее компания за свой счёт обеспечила определение в натуре границ посёлка. Сегодня здесь разворачиваются подготовительные работы по выполнению обширного строительного плана. В качестве первоочередных заданий укрепляется сама строительная площадка. В неё будет забито тридцать пять железобетонных свай на глубину четырнадцать метров. Затем предстоит соединить их горизонтальными конструкциями на десятиметровой глубине. В результате получится жёсткая коробка с подпорными стенами на поверхности. На такой основе строения будут надёжно стоять столетиями.

Кстати, ещё ранее консолевские специалисты отремонтировали поселковую школу, которая стала по комфорту и уюту одной из лучших в Бахчисарайском районе. Надо отметить, что для Владимира Константинова это дорогие его сердцу места. В своё время в этом учебном заведении работал преподавателем отец главы компании Андрей Сергеевич, школу окончили сам Владимир и два его брата. И хотя Научный далековато находится от Симферополя, где располагается производственная база фирмы (недёшево обходится перевозка к обсерватории строительных материалов, механизмов, а также рабочих), но проект будет доведён до завершения.


Напишите нам
Обратиться к специалисту
Подписаться на новости
Записаться на просмотр квартиры
Задать вопрос