Сайт находится в разработке. Приносим свои извинения за возможное некорректное отображение данных. По всем вопросам просим обращаться по телефонам, указанным на сайте.
Генеральный застройщик Крыма!
Главная / Новости / Компания расправляет плечи

Компания расправляет плечи

« Назад

Компания расправляет плечи

По ситуации, складывающейся в самой крупной в Крыму и одной из ведущих на Украине строительной компании "Консоль", можно судить в целом о состоянии рынка недвижимости. В этой организации всё заметнее проявляются признаки стабилизации обстановки и роста темпов строительства. Значит, и вся украинская строительная отрасль начинает выходить из кризиса. Правда, "Консоль" и прежде чувствовала себя более уверенно по сравнению с большинством других строительных предприятий, основательно расшатанных экономическими потрясениями. Многие даже вынуждены были уйти из этой сферы.

"Консоль" не бросила на произвол судьбы ни одного своего объекта, хотя, как рассказывает председатель правления компании, депутат Верховного Совета Крыма Владимир Ясинский, пришлось приостановить работу на некоторых стройках. Накопленный ранее запас прочности помог "Консоли" выстоять и сохранить свой кадровый, производственный потенциал. Опираясь на него, предприятие укрепляет свои позиции в строительстве жилья и социальных объектов по государственным заказам. В Крыму "Консоль" сейчас едва ли не единственная строительная организация, способная в считанные месяцы в любом месте Крыма с высоким качеством возводить крупные объекты, стоимостью в десятки миллионов гривен. Она уверенно выигрывает тендеры на право возведения таких объектов.

На днях, - рассказывает Владимир Ясинский, - мы возобновили строительство в Симферополе очень важного для Крыма объекта - радиологического корпуса онкологического диспансера. Наши строители уже работали здесь, но процесс остановился из-за прекращения финансирования. Теперь ситуация налаживается, мы энергично продолжаем начатое дело. Поставлена задача сдать под ключ радиологический корпус медикам 30 октября текущего года. Здесь будет установлено самое современное швейцарское оборудование. Сметная стоимость объекта - около двенадцати миллионов гривен, из этой суммы поступили первые 3,5 миллиона. Власти заверяют, что своевременно будут выделяться очередные транши бюджетных средств. Мы же без задержек освоим их на сооружении корпуса. В июле-сентябре завершим строительные работы, в октябре установим оборудование и произведём его пусконаладку, а также расставим мебель в помещениях.

Подобные объекты существуют где-либо на Украине?
Готовых таких пока нигде нет, на данном этапе наш корпус будет единственным. Очень интересной и конечно важной новостройкой явится и общеобразовательная школа в посёлке Ленино. Её местные строители начали сооружать ещё в 1997 году, потом бросили. В прошлом году мы взялись довести до ума незавершёнку, но в бюджете опять не хватило денег для финансирования работ. При нынешних украинских властях средства нашлись, до конца года на возведение школы будет выделено около сорока четырёх миллионов гривен. Получен первый транш. Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты провёл с нашим участием совещание на этом объекте. Позже здесь побывал председатель Верховного Совета Владимир Константинов. Нас обязали ввести школу в эксплуатацию к концу текущего года. Мы со своей стороны заверили, что 30 декабря объект будет передан заказчику, в новый корпус смогут переселиться классы, которые пока ютятся в устаревшем здании. Новая школа рассчитана более чем на шестьсот учащихся. Мы переработали и усовершенствовали её первоначальный проект, теперь он отвечает современным нормативам, более высоким требованиям по сейсмике.

Бюджетные объекты служат для компании палочкой-выручалочкой?
В нормальных условиях, то есть при высокой платежеспособности населения, бюджетные объекты для нас не очень интересны. Рентабельность на них не может быть выше шести-восьми процентов, по сути является минимальной. Но в кризисный период и это неплохо, бюджетное строительство позволяет обеспечивать занятость значительной части персонала. Кроме того, мы должны сознавать свою долю ответственности за реализацию социальной политики государства. "Консоль" намерена и впредь строить новые школы, детсады, капитально ремонтировать и реконструировать существующие. Готовимся участвовать в соответствующих тендерах. Уже победили в конкурсе на разработку проекта реконструкции Украинского театра в Симферополе, будем бороться и за право реализации этого проекта. Нам это под силу более чем кому-либо другому.

Как идут дела на строительстве консолевских жилых домов?
В целом на Украине мы в разное время начали возводить девяносто таких объектов, в кризисных условиях примерно половина из них осталась в активной фазе нашей деятельности, остальные пришлось приостановить. Попросту не хватало денег, и чтобы не распылять средства, мы сосредоточили ресурсы на половине объектов. По мере активизации пайщиков и частных инвесторов, компания возвращается и к временно остановленным объектам. Ни один из них мы не забыли, все будут завершены. Для более быстрого оживления обстановки мы целенаправленно работаем с банками, со своими клиентами, ведь кризис уходит в прошлое и пора с выгодой для себя вкладывать деньги в строительство жилья. Надеемся в четвёртом квартале запустить все ранее остановленные объекты.

Компания не остановила застройку территории на месте бывшего незавершённого Ледового дворца в Симферополе?
Вы имеете в виду многофункциональный комплекс "Гагаринский". Мы заканчиваем здесь строительство таунхаусов третьей очереди, начинаем возводить торговый центр и 16-этажную высотку. Продолжаем осваивать и новую площадку в районе улицы Никанорова в Симферополе. В сентябре планируем завершить здесь второй и третий дома. Может быть, главное заключается в том, что компания сохранила костяк своего трудового коллектива. Сейчас вновь набираем персонал, примем на работу примерно 2,5 тысячи человек. Как говорится, пора расправлять плечи.

Иван АНДРЕЕВ.


Напишите нам
Обратиться к специалисту
Подписаться на новости
Заказать звонок
Записаться на просмотр квартиры
Задать вопрос