ЗАДАТЬ ВОПРОС
Сайт находится в разработке. Приносим свои извинения за возможное некорректное отображение данных. По всем вопросам просим обращаться по телефонам, указанным на сайте.
Генеральный застройщик Крыма!
Главная / Новости / И первенство мало радует

И первенство мало радует

« Назад

И первенство мало радует

На наше предложение поговорить об итогах работы строительной компании "Консоль" в уходящем году, её президент Владимир Константинов ответил не сразу. После продолжительного раздумья сказал, что ситуация в строительной отрасли Украины, наложившая отпечаток и на консолевские дела, такова, что не хочется вспоминать об упущенных возможностях. Результаты работы в 2009-м оказались худшими за многие последние годы.
Киев отчитался в уходящем году за сто тысяч квадратных метров жилья, хотя в прежние периоды этот показатель достигал 2,5 миллиона. "Консоль" ввела в эксплуатацию 120 тысяч квадратных метров. Международное рейтинговое агентство "Билдинг бизнес" отвело компании первое место среди десяти крупнейших подрядных организаций Украины по итогам работы в 2009 году, но, по словам Владимира Андреевича, это достижение мало радует. Надеялись на более высокие результаты.

Украинские власти, - размышляет вслух Владимир Андреевич, - списывают провалы в строительстве, да и промышленности на мировой экономический кризис, но фактически причины кроются в другом. Прежде всего в некомпетентности правительства, президентских структур, их оторванности от экономики, интересов населения. Власти были заняты собственными заботами, проблемами лишь своего выживания. Они вроде бы предприняли попытку укрепить банковскую систему, влили в неё десятки миллиардов гривен, но эти средства не дошли до реального сектора экономики, не обеспечили его кредитами.
Не было восстановлено предоставление ссуд инвесторам, готовым вкладывать средства в строительство домов. В результате строительные организации лишились финансовой подпитки, притока заказов. Кризисные удары оказались губительными для мелких и средних предприятий. Более 1200 из них, по официальным данным, прекратили своё существование.
 

Владимир Андреевич, но "Консоль" всё же сумела завершить строительство прекрасного спортивного дворца в Симферополе, крупнейших и красивейших высотных домов в Симферополе, Ялте, Алуште…
Но в нормальной обстановке, будь она в стране, мы смогли бы удвоить перечень завершённых объектов. То, что наша компания сохранила свой потенциал и продолжает работать, я бы назвал исключением из нынешней бестолковой практики. Нам помог запас прочности, накопленный в благоприятные годы, компанию поддерживает на плаву её мощная производственная база, созданная в Крыму и ряде других регионов страны. Мы располагаем собственным крановым, автомобильным хозяйством, средствами малой механизации. Производим для своих нужд щебень, песок, железобетон, металлоизделия, панели стен и перекрытия домов. Всё есть для строительства, не хватает лишь заказчиков.
 

Вы и в кризисных условиях продолжаете развивать свою производственную базу? 
Я бы сказал так, что мы и сейчас прилагаем усилия к тому, чтобы превратить "Консоль" в компанию европейского уровня организации, качества, оснащённости строительного производства. Недостающим звеном в этом отношении являлось обеспечение газобетоном - лёгким, тёплым и прочным стеновым материалом. Но в будущем году ликвидируем этот пробел, введём в эксплуатацию в Симферополе собственный завод по производству газобетона. Для этого объекта закуплено оборудование у ведущих западноевропейских фирм, оно уже поступает на строительную площадку. Продолжаем осуществлять и другие проекты.
 

У вас есть уверенность в том, что в новом году будет легче работать? 
Да, ожидаем, что в следующем году обстановка в стране нормализуется. Уже сейчас дела бы шли на поправку, но мешают политические дрязги. Обанкротившиеся политики продолжают мутить воду в надежде на то, что им снова удастся одурачить народ и остаться у власти. Будоражат общество, однако мы надеемся на то, что политическая обстановка скоро нормализуется и начнёт оказывать благотворное влияние на экономику. Произойдёт переналадка всей системы власти, она наконец-то повернётся лицом к народу. Начнётся возрождение и оживление рынка недвижимости.
 

В кризисных условиях поредели ряды клиентов в вашей компании? 
Их уменьшение - временный фактор. Главное заключается в том, что компания сохранила доверие клиентов, доказав, что умеет работать в самых сложных условиях. Потребность в квартирах не сокращается, а наоборот, увеличивается. И когда восстановится кредитование предприятий и покупателей жилья, начнётся расти спрос на него. Наша компания в будущем году планирует ввести в эксплуатацию не менее ста пятидесяти тысяч квадратных метров жилья. Напомню, что в 2008-м этот показатель достиг двухсот тысяч. Через пару лет мы сможем выйти на свой высший уровень, а затем превзойдём его.
 

Государство вас поддержит, как и других субъектов строительного рынка? 
Оно в этом напрямую заинтересовано. Нормально развиваясь, строительные фирмы увеличивают платежи налогов в бюджет, обновляют облик наших населённых пунктов, дают работу предприятиям металлургии, стройиндустрии, лесного хозяйства, машиностроения, размещая у них свои заказы. В ближайшее время всё здесь станет на свои места. В следующем году количество рабочих мест на консолевских объектах увеличится на пятьсот, не считая ста пятидесяти человек, которые будут трудоустроены на заводе по производству газобетона.
 

Новый год всё же будете встречать в праздничной обстановке? 
Да, хотя и в более скромных условиях, чем в прошлом. Наши работники получат праздничные подарки от компании. Пользуясь случаем, я поздравляю всех их, а также наших клиентов с этим праздником, с Рождеством Христовым! Желаю вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, личного счастья, оптимизма! Пусть успешно развивается наша компания! Поздравляю своих коллег из других строительных организаций, успехов вам и процветания!

Беседовал Иван ДЬЯКОВ.


Напишите нам
Обратиться к специалисту
Подписаться на новости
Записаться на просмотр квартиры
Задать вопрос