Сайт находится в разработке. Приносим свои извинения за возможное некорректное отображение данных. По всем вопросам просим обращаться по телефонам, указанным на сайте.
Генеральный застройщик Крыма!
Главная / Новости / У строителей прибавляется оптимизма

У строителей прибавляется оптимизма

« Назад

У строителей прибавляется оптимизма

В нынешнем году, по подсчётам экспертов, цены на недвижимость на Украине возросли на 2,5%. Не свидетельствует ли это об ускорении темпов преодоления строительной отраслью последствий отбушевавшего в стране финансово-экономического кризиса? Об этом мы спросили у председателя правления строительной компании "Консоль" Владимира Ясинского.

Да, говорит он,- итоги работы нашей отрасли в прошлом и особенно в текущем году дают основания для умеренного оптимизма. Ситуация улучшается. Кризис в строительстве оказался затяжным, основные показатели производства здесь снизились более чем в два раза. Прежняя власть в трудных условиях не протянула строителям руку помощи, в результате было заморожено большое количество строящихся объектов. К сожалению, процесс выхода на докризисный уровень тоже может быть довольно продолжительным, продлиться до 2015 года. Надежды на его ускорение мы связываем с проведением государством продуманной политики в строительной сфере.

В чем может проявляться такая политика?
Прежде всего в финансировании инфраструктурных проектов, что позволит в свою очередь загрузить работой мощности предприятий отрасли. На этом направлении уже предпринимаются первые шаги. В частности, благодаря государственной поддержке в Крыму в первом полугодии объём выполненных строительно-монтажных работ возрос на 24%. Начал активизироваться процесс продажи жилья, в том числе в нашей компании.

Какие именно инфраструктурные проекты должны реализовываться за государственные деньги?
Я имею в виду сооружение дорог, мостов. В Крыму на подходе выполнение инфраструктурного проекта в западной части полуострова. Начнётся строительство дорог, инженерных сетей. До недавнего времени государство довольно пассивно относилось к этим нуждам, новая же власть понимает, что тот же западный Крым может развиваться не хуже турецкой Антальи. "Консоль" готова включиться в эту работу. При развитой инфраструктуре на западное побережье потекут средства инвесторов, начнут возводиться курортные объекты, жилые дома.

На возрождающемся строительном рынке наиболее уверенно чувствуют себя крупные компании, такие как "Консоль"?
Их после кризиса осталось не много. Те фирмы, которые сохранили производственный потенциал, сейчас стремятся упрочить свои лидирующие позиции на строительном рынке. Что касается "Консоли", то в Крыму на её долю приходиться 50% этого рынка. Мы стремимся работать с максимальной эффективностью, участвуем в тендерах на право строительства крупных объектов за государственные средства. По госзаказам ведём сооружение школы в посёлке Ленино и пяти детсадов в различных городах полуострова.

Сейчас работается труднее, чем в докризисный период?
Пока труднее. Всё ещё не восстановлено банковское кредитование строительства, не предвидится увеличения количество взводимых объектов. Мы намерены полнее использовать возможности уже имеющихся строительных площадок, опираясь на собственные финансовые ресурсы и на средства пайщиков. Завершим все начатые ранее объекты. Сокращаем до разумного минимума непроизводительные, управленческие расходы. Более благоприятными стали наши взаимоотношения с местными властями. Они прилагают усилия к тому, чтобы избавить строительную сферу от бюрократического, коррупционного гнёта, удорожающего стоимость жилья, настойчиво искореняют эти позорные явления. И уже многое сделали. Уменьшилось количество согласований, дающих право начать строительство объекта, а затем ввести его в эксплуатацию. В результате Крым, строительные организации становятся привлекательными для инвесторов, чьи средства дадут мощный импульс развитию строительной отрасли.

Интервью взял Иван ДЬЯКОВ.


Напишите нам
Обратиться к специалисту
Подписаться на новости
Заказать звонок
Записаться на просмотр квартиры
Задать вопрос