Сайт находится в разработке. Приносим свои извинения за возможное некорректное отображение данных. По всем вопросам просим обращаться по телефонам, указанным на сайте.
Генеральный застройщик Крыма!
Главная / Новости / Владимир Ясинский: заветная мечта – выполнить все обязательства

Владимир Ясинский: заветная мечта – выполнить все обязательства

« Назад

Владимир Ясинский: заветная мечта – выполнить все обязательства

Говорят, что строительная отрасль – локомотив экономики и одновременно – лакмусовая бумажка ее состояния. Желание строиться и обустраиваться, улучшать, расширять и украшать свое "гнездышко", жить в красивом и удобном городе, ходить по симпатичным улицам и уютным паркам свойственно каждому из нас. И если мы видим, что изо дня в день этой красоты вокруг становится больше, значит, в обществе есть деньги, а у строительных компаний – работа. Перефразируя классика: "Если дома строят, значит, это кому-нибудь нужно". В свою очередь, потребность строительного рынка в рабочей силе, всевозможных материалах и технике создают условия для нового витка развития: растут заказы предприятий, у людей появляется работа, а значит, и деньги. Конечно, эти рассуждения максимально упрощены, а реальная ситуация далека от идеала, и, тем не менее, качество жизни современного человека весьма существенно зависит от строителей. В канун их профессионального праздника нам удалось встретиться с председателем правления ООО фирмы "Консоль ЛТД" Владимиром Ясинским. И, конечно же, разговор с Владимиром Борисовичем коснулся сегодняшнего состояния дел и перспектив строительной отрасли вообще и возглавляемой им строительной фирмы – в частности.

Владимир Борисович, хотелось бы в праздник говорить об одних лишь успехах, но, увы, не получается… Скажите как специалист, уже можно утверждать, что мировой финансовый кризис, сильно ударивший по строительной отрасли, постепенно отходит? Как себя чувствуют сегодня украинские строители?
К сожалению, на сегодняшний день отрасль все еще находится в кризисе, за последние два года никаких всплесков на рынке недвижимости не произошло. Рынок по-прежнему движется инерционно, грандиозных сдвигов нет. На государственном уровне намечалась реализация нескольких программ, которые должны были улучшить ситуацию: программа по завершению строительства жилых домов с высокой степенью готовности, молодежная программа "Доступное жилье", но они не сработали в полной мере. И все-таки не все так пессимистично. В сложной ситуации нам пришлось полностью пересмотреть подходы, методы работы и начать выстраивать новую тактику. "Консоль" "перестроилась" на объекты высокой степени готовности. Мы создали собственный фонд таких объектов и за счет своих оборотных средств начали выстраивать программу их доведения до полной готовности и передачи пайщикам. Таким образом, мы концентрируем средства и завершаем объект. Конечно, при таком подходе не удается делать все сразу, как это бывало в хорошие времена, когда мы сдавали по пять-шесть объектов в месяц, не связанных друг с другом, на разных территориях, но все-таки задача постепенно решается. Мы разработали целостную программу, и теперь объекты выстроились в очередь. Сегодня заканчиваем строить в Симферополе – сдаем два дома, в августе на Набережной, и затем на Авиационной. В августе же завершаем объект в Алуште, потом перекидываемся на Ялту, затем на Феодосию, подтянем Украину – объекты в Харькове и Киеве.

Севастополь?..
Да, конечно, надеюсь, мы разрешили и проблемы по Севастополю. Возобновлены работы на ул. Ефремова бл. 15 – в нынешнем году этот объект закончим, дом на Античном бульваре достроим в следующем году, как и строительство каркаса здания в бухте Омега. В Севастополе очень высока активность пайщиков, поэтому и проблемные вопросы вызвали такой резонанс. Здесь жители активно реагирует на все действия, как политические и экономические, так и финансовые. Кроме того, действительно, объекты в Севастополе еще полностью не реализованы, а кредитных средств нет, государственные программы не сработали, соответственно, оборотных средств очень мало, и задержка сроков сдачи получилась довольно серьезной. Но я хочу сказать, что в первом квартале этого года наша группа компаний приняла участие в тендерах и получила серьезные государственные заказы. Это даст нам возможность в полной мере задействовать наш производственный и трудовой потенциал, заработать какую-то копейку и создать свои небольшие оборотные фонды. Плюс определенные средства дадут наши вводные объекты. Эти действия вселяют оптимизм и уверенность. До конца года мы сможем показать, что используемые методы действенны, а до конца следующего выровнять ситуацию с пайщиками.

Те есть, можно сказать, что ничто "не позабыто, не позаброшено"?
Нет, ни один объект. На сегодняшний день объекты уже в работе. Идет серьезный процесс восстановления. Я не хочу восторженно говорить, что у нас все кипит, это будет неправильно, и напряженность на рынке существует, но наших пайщиков я хотел бы попросить не паниковать и не нервничать. Я хочу извиниться перед ними и сказать: так сложилась ситуация, не все получается так быстро, как нам бы того хотелось, но если вы наберетесь терпения, то поверьте, все свои обязательства мы выполним. Это основная задача компании. В этом году мы пройдем процесс восстановления, и в следующем приложим все усилия, чтобы выполнить наши обязательства перед пайщиками. Это самая заветная мечта, стремление всего коллектива, и на это направлены все наши усилия.

У "Консоли" сейчас немало и инфраструктурных объектов по Симферополю – реконструкции улиц, скверов и прочих объектов.
Мы стараемся участвовать везде, во всех проектах. Мы готовы строить парки, скверы – все, что только можно. У нас для этого есть необходимый потенциал, специалисты, различные подразделения. Так что участвуем и в проектных работах, и в строительстве, приняли участие во всех тендерах и конкурсах, которые проходили в городе, при УКСе Совмина, везде проявили свою настойчивость, инициативу. Ну, действительно, почему кто-то другой, а не мы? "Консоль" – базовое предприятие, больше тысячи только рабочих, плюс 300 человек ИТР, у нас мощнейшая база по всему Крыму – свои заводы, цеха, транспорт. Конечно, мы прилагаем все усилия, чтобы выиграть конкурсы, тендеры, получить заказы, загрузить свой коллектив и заработать, чтоб и городу принести пользу, и свою команду держать "в тонусе".

А что с несостоявшимся ледовым комплексом в Гагаринском парке?
Здесь все очень ясно и понятно. Недавно мы провели там презентацию, показали, какой это будет объект. Сегодня уже идут частные инвестиции в строительство торгового комплекса, до конца года мы должны закончить благоустройство его фасада. Приступили к монтажу перекрытий ледового дворца – это будет полноценный ледовый каток и к нему около сотни посадочных мест, целый спортивный центр. Мы очень хотели бы его завершить к концу текущего года, но там используется дорогостоящее оборудование, и если не успеем, значит, сделаем это в первом квартале или полугодии следующего.

А скажите, при упрощении процедуры получения разрешительных документов на строительство и ввод жилья в эксплуатацию действительно проще стало работать, или это осталось декларацией?
Знаете, каждый кризис, кроме отрицательных моментов, стимулирует и положительные тенденции. Мы долго этого ждали, и с приходом команды Виктора Федоровича Януковича на государственном уровне строительной отрасли уделили очень много внимания. Вышел ряд законов по упрощенной схеме ввода объектов в эксплуатацию и начала работ. Это сработало и мы очень этому рады. Если б чуть-чуть пораньше уменьшили всю бюрократию, то мы бы раза в полтора больше объектов завершили и успели ввести в эксплуатацию! Сегодня подход выстроен очень правильный: есть заказчик, проектировщик и подрядчик, то есть три структуры, которые несут полную юридическую ответственность за сдачу объекта.

Теперь вопрос, который интересует буквально всех и каждого. Как вы считаете, в обозримом будущем стоимость нового жилья дойдет до хоть мало-мальски приемлемого уровня, соответствующего уровню доходов граждан? Ведь строительные компании закладывают в стоимость квадратного метра все, что можно: все риски, обязательства по кредитам и пр. Это понятно с точки зрения самой компании, но для людей цена становится неподъемной, тем более при условии отсутствия в стране нормальной кредитной системы. Есть хотя бы тенденции к тому, чтобы квартиры дешевели, при сохранении их качества? Сегодня же жилье в Европе дешевле купить, чем у нас!
Конечно, такие тенденции есть, и есть методы, как проблему разрешить. Да, цены докризисных времен были чрезмерно амбициозными – но так реагировал рынок. И тот рынок, кстати, дал нам возможность очень серьезно развить свою базу. Да, цена квадратного метра позволяла компании иметь доход, и этот доход был направлен на развитие. Мы очень много вложили в свое развитие. Это и полная реконструкция севастопольского завода, по новой финской технологии, это реконструкция завода в Борисполе, закупка пятнадцати башенных кранов, работающих по новейшей технологии, другой техники, реконструкция карьеров и пр. Конечно, на стоимость квадратных метров еще ложилась нагрузка на развитие инфраструктуры города, стоимость земли. Но вы абсолютно правы, ситуация должна понемногу изменяться. Мы практически уже опустили цены до уровня себестоимости. Сегодня стоимость квадратного метра – 1 тыс. долларов, 900 долларов, есть даже по 750 и 800. Это от 6 до 8 тыс. гривен, притом, что себестоимость по ряду объектов тоже доходит до 6 тыс. грн. – ведь дорожает металл, арматура, цемент, все энергоносители.

Что еще влияет на ситуацию? Нам сейчас уменьшили только финансовые обязательства перед городом на развитие инфраструктуры и передачу готового жилья – с 10 до 4 процентов, дали передышку – и это, безусловно, положительный фактор. Но в свое время мы пользовались кредитами, а кредитные средства были баснословно дорогими – от 25 до 28 процентов, и конечно, это сказывается на цене. Если бы сегодня нам предоставили каникулы по выплате процентов, то это дало бы возможность еще приблизиться к оптимальной стоимости квадратного метра жилья. Чтоб человек с зарплатой хотя бы в три с половиной – четыре тысячи гривен мог себе позволить в рассрочку, поэтапно купить квартиру – для этого у нас существует очень гибкая система. И, наконец, – если бы государство пошло навстречу гражданам и ипотечные кредиты можно было бы брать под небольшие процентов. Все вместе эти три фактора – кредитование ипотеки под 4 – 5 процентов, уменьшение всех финансовых нагрузок по развитию городов и каникулы по процентам на кредиты для крупных строительных компаний – дали бы возможность значительно улучшить ситуацию по стоимости жилья на Украине.

Скажите, а как у вас обстоят дела с персоналом: достаточно ли тех, кто владеет рабочими специальностями, инженерного состава? Хватает ли квалифицированных специалистов?
Непросто. В инженерно-техническом составе у нас – лучшие из лучших, а что же касается рабочих, то есть проблемы. Кадры в нашей отрасли вообще не готовятся, сегодня же не работает ни одно ПТУ! Мы открыли свой учебный центр, он существует, и совместно с центром занятости мы готовим специалистов, но этого катастрофически недостаточно. Под ту программу, которую мы наметили для реализации на ближайшее полугодие нам сегодня надо порядка 900 человек, и не просто разнорабочих, а мастеров конкретных специальностей – штукатуров, плиточников, маляров, сантехников, электриков, монолитчиков. Мы готовы хоть завтра, в один день, принять на работу еще 900 человек, и не на месяц-два, а как минимум на девять. А дальше, я думаю, ситуация только улучшится, и без работы люди не останутся.

Владимир Борисович, а о чем мечтают строители в свой профессиональный праздник?
Мечта у нас одна: выполнить наши обязательства перед пайщиками. Мы не планируем никаких заоблачных проектов, не рвемся строить небоскребы, не собираемся уезжать в Эмираты или еще куда-либо. Сегодня мы должны выполнить свои обязательства здесь, и тогда – хоть на Луну. Может, и там надо будет что-то построить! А пока хочу поздравить с праздником всех своих коллег-строителей, пожелать всем благоприятного инвестиционного климата, высокого финансового урожая, хороших строительных заказов и, конечно, крепкого здоровья, благополучия, мира и добра.


Напишите нам
Обратиться к специалисту
Подписаться на новости
Заказать звонок
Записаться на просмотр квартиры
Задать вопрос