За всё время своего существования Крымская астрофизическая обсерватория впервые столкнулась с опасностью деградации. Причина в том, что здесь со временем попросту некому будет работать. Те учёные, которые в течение десятилетий принесли этому учреждению мировую известность, стареют, их средний возраст уже перевалил за семьдесят лет. А молодых специалистов невозможно пригласить, потом что им будет негде жить. Но сейчас перспектива становится обнадёживающей, и спасение обсерватории идёт не от государства, Кабинета министров, Министерства науки и образования, а от строительной компании "Консоль ЛТД".
Напомним, что в поселке Научном обсерватория обосновалась после войны, когда правительство страны в тяжелейших условиях разрухи смогло выделить средства на сооружение телескопов, других объектов для наблюдений за небесными телами, самого посёлка. В 1960 году в Советском Союзе был изготовлен оптический звёздный телескоп с диаметром зеркала 2,6 метра, телескопу было присвоено имя академика Шайна.
По словам заведующего лабораторией физики звёзд и галактик обсерватории профессора Роальда Гершберга, это было выдающееся достижение советских конструкторов и учёных. Звёздный телескоп в Научном по размеру зеркала был третьим в мире, крупнее него были тогда только два телескопа в США - трёх- и пятиметровый.
На Шайновском телескопе выполнено немало первоклассных научных работ. Исследованы далёкие звёздные системы, определено, где находятся горячие массивные звёзды, горячий разреженный газ и холодная межзвёздная пыль, оценены массы чёрных дыр, которые находятся в центральных частях активных галактик. Исследованы так называемые нестационарные звёзды, которые проявляют многочисленные отклонения от стабильного свечения. Как говорит Роальд Гершберг, звезды, как люди, рождаются, живут и умирают, и у каждого возраста свои "болезни": меняются яркости, цвета, скорости вращения звёзд, объёмы истечения из них вещества в межзвёздное пространство, температурные и химиче¬ские неоднородности на их поверхностях.
О многочисленных "болезнях" звёзд уже известно чуть ли не столько же, сколько о недугах человека. Роальд Евгеньевич увлекательно рассказал об этом, о своих многолетних исследованиях в книге "Активность солнечного типа звёзд", изданной на Украине в 2002 году. Ещё через три года она вышла в Германии, в переводе на английский язык. Благодаря этому обеспечен широкий доступ к книге международной астрономической общественности.
Сейчас Америка, Испания и ЮАР располагают 10-метровыми телескопами, в разных странах работает более полудюжины 8-метровых, в России на Северном Кавказе установлен 6-метровый телескоп. Гонка ведущих в научно-техническом отношении стран в строительстве крупнейших наземных телескопов продолжается. Но на Земле не самые благоприятные условия для наблюдения за небесными объектами: сюда не доходит несущее важную информацию ультрафиолетовое излучение космических тел. А в Космосе она улавливается и "читается".
Обсерватория в Научном ещё в советские времена приняла участие в прорыве астрономии в Космос и внесла свой вклад в создание космических телескопов. В 1983 году в СССР был запущен на искусственном спутнике Земли восьмидесятисантиметровый телескоп "Астрон", самый крупный тогда в мире, изготовленный по идеям и при непосредственном участии крымских астрономов. Не распадись Советский Союз, в 1993 году в Космос был бы выведен другой, более крупный телескоп, диаметром 1,7 метра. Проект этого аппарата был разработан нашими специалистами в Научном с участием российских, итальянских и немецких коллег. К счастью, этот проект не забыт: он лёг в основу ныне активно разрабатываемой международной ультрафиолетовой космической обсерваторией. В этой работе, наряду с Украиной, участвуют Россия, Германия, Англия, Китай, Испания, Аргентина, Венгрия. Российские специали¬сты делают для международного ультрафиолетового телескопа зеркало, а Крымской астрофизической обсерватории предстоит довести его до нужных параметров.
Директор обсерватории Алла Ростопчина-Шаховская рассказывает, что сейчас по исследованиям нашего Солнца и на ряде других направлений научной деятельно¬сти Научный является ведущим на Украине. Благодаря этим исследованиям известен характер протекания одиннадцатилетних солнечных циклов, уже доказано существование более продолжительных периодов возрастания и затухания активности нашего светила. Сейчас на нём появляются пятна, что свидетельствует о выходе Солнца из длительного минимума активности. Но такое регулярно наблюдалось и прежде. Это небесное тело живёт своей жизнью, не создавая какой-либо угрозы Земле.
Изменилось ли что-либо в деятельности обсерватории по сравнению с тем временем, когда во главе её стоял Герой Соцтруда, академик Андрей Северный? - спрашиваю у директора.
С тем периодом у нас был связан расцвет астрофизики. А теперь мы живём в другой стране, и жизнь научных учреждений строится по-новому. Но научные исследования в обсерватории не прерывались и по-прежнему активно проводятся. За два десятилетия после ухода академика А. Б. Северного развёрнуты регулярные наблюдения Солнца в инфракрасном диапазоне. По оптическим и радионаблюдениям получены сведения о динамике вещества около чёрных дыр в активных галактиках, исследованы газовые и протопланетные пылевые структуры около молодых звёзд. Изучены поверхностные неоднородности так называемых вспыхивающих звёзд, измерены глобальные и локальные магнитные поля на звёздах солнечного типа, выявлены новые закономерности в плазме горячих корон Солнца и звёзд. Учёные обнаружили систематический дрейф Крыма в сторону материка. Достигли значительных успехов в производстве оптики, частично обновили парк светоприёмных устройств на телескопах. Начаты и новые направления исследований. Вплотную занимаемся изучением обломков космических аппаратов - так называемого "космического мусора". Это нужно, - продолжает Ростопчина-Шахов¬ская, - чтобы предотвращать столкновения обломков с действующими космическими аппаратами. Ведём наблюдения за астероидами, определяем траектории их движения. Профессор Валентина Прокофьева впервые в мире обнаружила, что многие астероиды являются двойными телами и имеют неоднородную поверхность. Знание этого обстоятельства поможет людям при уничтожении астероидов в Космосе, если вдруг возникнет угроза их столкновения с Землёй.
Каковы перспективы развития обсерватории?
Что касается инструментария, то ничего крупного нового здесь устанавливать не планируется. Однако и тому, что есть, обеспечена долгая жизнь. Надо лишь закончить обновление приёмной аппаратуры на телескопах. Мы не намерены уступать кому-либо передовые позиции, которые занимает обсерватория, наши исследования являются конкурентоспособными на мировом уровне и многие из них ведутся в рамках международной кооперации. Но возникла кадровая проблема.
К счастью, как уже сообщалось, появилась возможность решить эту проблему благодаря строительной компании "Консоль". На приемлемых для обсерватории условиях эта компания, глава которой Владимир Константинов является выходцем из посёлка Научного, где жили и работали его родители, согласилась достроить для обсерватории 22-квартирный дом и выделить ещё до тринадцати квартир в своих коммерческих домах. Начинается реализация этого проекта. Кроме того, учёные надеются на то, что государство предоставит им из своего бюджета сред¬ства для приобретения у "Консоли" ещё до десятка квартир. Тогда учреждение сможет улучшить жилищные условия работающего персонала и пригласить в обсерваторию молодёжь. Жилищная проблема, с которой связана сама перспектива выживания и развития обсерватории, будет решена на длительный период.
Иван АНДРЕЕВ.