ЗАДАТЬ ВОПРОС
Сайт находится в разработке. Приносим свои извинения за возможное некорректное отображение данных. По всем вопросам просим обращаться по телефонам, указанным на сайте.
Генеральный застройщик Крыма!
Главная / Новости / Правительство загнало ЖКХ в тупик

Правительство загнало ЖКХ в тупик

« Назад

Правительство загнало ЖКХ в тупик

В украинской экономике и социальной сфере, что называется, куда ни кинь - везде клин, то есть тупик. Очень острая ситуация сложилась и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Пессимистические соображения на этот счёт разделяет и генеральный директор сервисной компании "Комфорт", обслуживающей дома, построенные "Консолью", Галина КОНОВАЛЕНКО. В беседе с нами она заявила, что обстановка в жилищно-коммунальном хозяйстве за последние несколько лет стала хуже, чем была ранее. Правительство страны, возглавляемое Юлией Тимошенко, оказалось щедрым на обещания реформировать эту отрасль, но фактически ничего не сделало. Продемонстрировало лишь свою удручающую некомпетентность в этих вопросах.

У нас сложилось впечатление, - говорит Галина Ивановна, - что руководители страны жилищно-коммунального хозяйства попросту не знают, с какой стороны, как и с какими силами надо браться за перестройку системы обеспечивающей людям нормальное существование. Она сложилась ещё в советские годы. Тогда денежные суммы, которые из-за низких тарифов недополучали соответствующие предприятия, им компенсировало государство.
 

Но сейчас тарифы на услуги жилищно-коммунальных предприятий настолько велики, что они могут существовать без государственных дотаций?
Смотря с чем сравнивать. Если взять во внимание денежные доходы основной массы населения, то можно сделать вывод, что тарифы действительно высоки, а по меркам развитых стран Западной Европы они мизерные. В Италии, Германии, Франции люди платят намного больше и за газ, и за воду, и за электроэнергию, но там и заработки, и пенсии на порядок выше, чем у нас. Первостепенной задачей украинских властей является развитие отечественной экономики, чтобы граждане получали приличную зарплату и могли оплачивать расходы на содержание своих жилищ, покупать для себя всё необходимое.
 

Правительство сейчас как бы не отвечает за тарифную политику, она ведь отдана в ведение местных властей? 
Здесь чётко просматривается хитрость центральных украинских властей. И президент Виктор Ющенко, и премьер-министр Юлия Тимошенко понимают, что надо повышать цены на жилищно-коммунальные услуги, но не могут позволить себе санкционировать этот процесс. Они же хотят выглядеть в глазах населения защитниками его интересов, заботливыми и участливыми, чтобы заручиться поддержкой избирателей на предстоящих президентских выборах. Вот и отфутболили тарифы на милость городских и районных органов власти.

При этом не упустили случая "подставить" сервисные предприятия. Суть в том, что правительство Юлии Тимошенко в мае нынешнего года приняло постановление, согласно которому сервисные предприятия обязаны согласовывать с населением изменения тарифов на услуги. В результате коммунальщики стали заложниками популистских устремлений властей в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Во-первых, не сформирована процедура проведения общественных слушаний, а, во-вторых, самое главное, кто же согласиться на повышение цены услуг, хотя платить-то надо по полной стоимости. Без денег клиентов не на что существовать сервисным предприятиям, нечем оплачивать материальные и энергетические ресурсы, идущие на оказание услуг. Пусть текут дырявые крыши, разрушаются фасады домов, зарастают грязью их подъезды? "Комфорт" в своих домах не допускает такого развития событий, тем не менее и мы работаем на пределе своих возможностей.

В прошлом отопительном сезоне восемь раз повышалась цена природного газа, поставляемого тепловырабатывающим предприятием. И если следовать линии правительства, столько же раз надо было проводить процедуру разработки, утверждения новых тарифов, их согласований с населением. Но это же чисто физически невозможно сделать. Значит, нужны другие методы работы с населением. По нашему мнению, целесообразнее было бы передать функцию по их согласованию в ведение Национальной комиссии по регулированию энергетики (НКРЭ), как это делается в отношении электроэнергии и природного газа.

Проблем в жилищно-коммунальной сфере накопилось огромное количество. В критической ситуации находятся изношенные котельные, теплотрассы, системы водоснабжения. Надо всё это реконструировать, менять. Пора переходить от использования центральных котельных к индивидуальным для отопления домов. Деньги для этого должны выделяться из бюджетов всех уровней или привлекаться от инвесторов. Кроме того, необходимо повсеместно устанавливать счётчики на природный газ, горячую и холодную воду. Однако центральные органы власти не занимаются решением этих проблем. И местные власти не торопятся наводить порядок. Всё так забюрократизировано, что граждане не могут получить ответы на интересующие их вопросы, не могут даже попасть на приём к ответственному лицу. На ответственных должностях зачастую находятся люди, совершенно не подготовленные к решению проблем жилищно-коммунального хозяйства, не способные принимать назревшие решения. Они могут лишь отдать команду на отключение котельных от газоснабжения. Их побуждает к этому и НАК "Нефтегаз Украины". Но как оставить без отопления жилые дома в зимние дни? Пусть ответит правительство. Оно ничего не делает для сбережения тепла в ранее построенных домах. Люди сами начинают решать эти проблемы, меняют деревянные окна на современные металлопластиковые, утепляют стены своих квартир. Тем самым уродуют внешний вид многоквартирных домов, когда их стены покрываются "латками". А надо бы централизованно и планомерно одевать дома в теплосберегающие "одежды". Но неизвестно, кто должен организовать и оплатить эту работу, в государстве сейчас за неё никто не отвечает.

При всех трудностях компания "Комфорт", например, является одним из крупнейших плательщиков налогов, исправно пополняет бюджет. Пусть государство уменьшит хотя бы налог на добавленную стоимость! Тогда мы сможем лучше обслуживать жилища наших клиентов, не обращаясь за помощью к государству. И пусть оно наведёт порядок в экономике страны, снимет путы с предприятий, чтобы люди могли нормально зарабатывать. Хотя от нынешнего украинского руководства не приходится ждать таких кардинальных мер.

Интервью взял Иван АНДРЕЕВ.


Напишите нам
Обратиться к специалисту
Подписаться на новости
Записаться на просмотр квартиры
Задать вопрос